ASINFO - Карпати, Крим, Азов, Чорногорія.

Головна

Контакти:
тел. (+38097) 298-54-96
        (+38095) 86-34-999
info@asinfo.com.ua

Карпати

Первая встреча

Черный Черемош и г. Пушкарь на заднем плане    Вот и отпуск! Не являюсь "профессиональным" туристом, но сидеть в городе тоже не хочется. С детства не равнодушен к лесам, но после Чернобыльской аварии по родным Черниговским лесам ходить как то неуютно. Короче, родилась мысль поехать в Карпаты. До этого в Карпатах никогда не был, но по рассказам друзей и информации из Интернета знал, что места там красивые и цивилизацией сильно не испорченные. Выбирая место, искал где подешевле и подальше в горы. Поэтому из предложенных турфирмой Яремче, Косова и Верховины выбрал последнюю. За одноместный номер с 3-разовым питанием там запросили 60 грн. Вообще сидеть на месте не собирался, заранее прикинув список Карпатских достопримечательностей, которые можно объездить за неделю. И так, в дорогу!
   Сначала на Киев, а оттуда поездом Киев - Ивано-Франковск "Прикарпатье" до Ивано-Франковска. Надо отметить, что билеты брали за неделю, и забрали один из последних. Поезд идет ночь, и утром я был уже в Ивано-Франковске. Тамошний ж/д вокзал совмещен с автовокзалом, и от него до Верховины несколько раз в день идут маршрутки. Правда, не слишком часто, так что пришлось подождать около полутора часов. Поездка автобусом до Верховины (через Яремче и Ворохту ) заняла больше 3 часов. После Яремче дорога совсем разбитая, а кроме того, постоянно останавливались, чтобы подобрать или высадить попутных пассажиров в придорожных селах. Когда наконец-то доехали до Верховины, автобус был набит почти до предела. Ну вот и Верховина!
Вид со склона г. Пушкар
   В первую очередь я отправился на поиски турбазы, гордо именуемой лечебно-оздоровительный комплекс "Верховина". Попытки спрашивать дорогу по адресу у прохожих были не очень успешными. Как позднее выяснилось, местные жители ориентируются в поселке больше не по официальным названиям улиц, а по местным "присілкам". Но вот наконец вдали показались корпуса в карпатском стиле, оказавшиеся искомой турбазой. Уладив необходимые формальности, наконец получаю ключи от своего одноместного номера. Номер состоит из небольшой комнаты с кроватью, шкафом и столом, и санузла. Сразу бросилось в глаза, что в санузле есть ванна (нормальная), но нет умывальника. Оригинально! Короче, далеко не люкс, но жить можно. Передохнув с дороги, отправился знакомиться с Верховиной. Первое впечатление о Верховине было приятным. Поселок расположился вдоль берега Черного Черемоша и на склонах обступивших его гор на высоте 620 м. над уровнем моря. Верховина - небольшой районный центр. Центральная улица имеет вполне приличный и цивилизованный вид. На ней почтовое отделение, несколько магазинов и кафе, два банка: Приватбанк с банкоматом и Аваль. Около автостанции есть базар. Недалеко от базы находится бензозаправка. Есть две деревянные церкви - православная и грекокатольческая. Обе построены недавно, 2-3 года тому назад, но выполнены в традиционном для Гуцульщины стиле. Говорят, что местная православная церковь - самая большая на Украине полностью деревянная церковь. Кроме того, на улицах Верховины можно увидеть небольшие каплици. Говорят, что их строят и обставляют сами люди, и не было случаев, чтобы оттуда что-то пропадало. Это многое говорит о культуре и набожности местных жителей.
Турбаза
   На территории Верховины несколько мемориальных знаков и захоронений воинов УПА. Никаких промышленных объектов, кроме нескольких лесопилок на окраине, я не заметил. Крупных сельхозпредприятий похоже тоже нет. Так что загрязнять природу некому. Вся земля, в том числе и склоны гор, приватизирована, но вся она занята лугами и сенокосами. Как оказалось, турбаза, где я расположился, единственный крупный туристический объект в Верховине. Вообще, туристический бизнес практически не затронул здешнюю жизнь. Подробнее о турбазе. Находится на краю поселка, но не далеко от центра (минут 10 не торопясь). Два 3-этажных жилы корпуса и административное здание. Столовая с 3-разовым питанием. Кормили сытно, но еда чисто столовская, никакого гуцульского колорита. Вода холодная была постоянно, горячую включали на пару часов вечером, но каждый день в разное время. Телевизор в фойе на каждом этаже, принимает Интер, 1+1, УТ1. Взятый с собой FM приемник оказался бесполезным, в эфире полная тишина, видимо из-за гор. К моменту моего приезда турбаза на 2/3 оказалась заполнена детьми. Несколько групп от каких-то организаций и из детского дома. Всю "прелесть" этой ситуации я смог оценить этим же вечером. Часов до 12 ночи корпус был наполнен диким криком и топотом. Оказалось, что предыдущая "взрослая" группа уехала пару дней назад, и кроме меня и детей на базе жили двое женщин с сыновьями школьного возраста и какая-то делегация, проводившая там свой семинар и совмещавшая приятное с полезным. Были еще люди, приезжавшие своим транспортом и остававшиеся на базе только на ночь. В вечер приезда меня познакомили с инструктором, который должен заниматься культурной программой. Он заверил, что на каждый день у нас будет какое-нибудь мероприятие: в хорошую погоду походы на ближайшие горы, если будет дождь - музеи, пообещал также поездки в Ворохту, Яремче и на Говерлу. Через пару дней должна подъехать новая группа. Я уже понял, что альтернативные туристические услуг в Верховине мне будет найти трудно, и решил положиться на услуги турбазы. Если ночью не было дождя, с утра были прогулки в горы на 2-3 часа. Для начала поднялись на гору Пушкарь (812 м), у подножья которой находится база. На вершине ее установлена местная телебашня. На одном из ее склонов есть лыжные трамплины и небольшой тренировочный лыжный спуск, функционирующие зимой. По другую сторону от поселка г. Безвитна (983 м.), почти вся покрытая лесом. Можно было также сходить на г. Магурка (1024 м.) и на более дальние горы, но приехавшая через пару дней группа состояла из нескольких семей с разновозрастными детьми, и инструктору пришлось выбирать маршруты по проще. Вообще, куда бы ни пошел от центра Верховины, пойдешь в горы. Горы покрыты смерековыми лесами или лугами. Местами на склонах гор видны дома, некоторые люди живут довольно далеко от населенных пунктов.
Жилой корпус турбазы
   Я впервые был в Карпатах, горы и вообще здешняя природа произвели на меня неизгладимое впечатление. Воздух очень чистый. Леса в основном смерековые. Смерека - карпатский вариант ели, но там она растет значительно выше и живет дольше, чем у нас на Черниговщине. В лесу много земляники, за ней не надо ходить далеко, она растет даже на поросшем лесом склоне около базы. Есть черника, но за ней надо зайти в лес подальше. Видел кусты малины, но ягоды были еще зелеными. Говорят, в прошлом году было много белых грибов, но в этом году они только начинаются, и в лесу я их не видел. На рынке продавались, но мало и очень дорого. Несмотря на влажный климат, в лесу нет комаров, мошек, вообще никаких кусючих насекомых. Местами видны следы вырубок, но они не имеют массового характера. Вообще, ощущается какая то гармония человеческой деятельности и природы. В первый день моего пребывания в Верховине было довольно жарко, и я попробовал искупаться. Вода в Черемоше выглядела очень чистой и прозрачной, стоя на мосту, можно было видеть дно даже в самых глубоких местах. Река быстрая, неглубокая, дно каменистое, и поплавать в ней в прямом смысле практически невозможно. Но если лечь на дно, получается настоящее джакузи. Следующей ночью была гроза, и река преобразилась. Уровень воды заметно (на 20-30 см) поднялся, вода стала холодной и мутной. После этого сильных дождей не было, и через 3-4 дня река вернулась к первоначальному виду. Вообще местный климат довольно влажный. Дожди были через день, обычно ночью или утром. Над горами постоянно висит легкая дымка, даже в жаркий день, слегка рассеиваясь только к вечеру. Но погода очень динамично меняется. В первый раз проснувшись под шум дождя, я решил, что день пропал. Но скоро выглянуло солнце, все быстро высохло, и после обеда можно было спокойно идти в лес. Вода стекает в Черемош сотнями ручейков, текущих с гор. Когда все же погода была не подходящей для гор, нас возили в музеи.
Горы. (Вид с вершины лыжного трамплина)
   Недалеко от Верховины есть село Криворивня, где в свое время жили Иван Франко, Леся Украинка, Грушевский. Я побывал в музее И.Франка, расположенном в доме, где он жил, музее Грушевского. В Криворивне Параджанов снимал "Тени забытых предков", сохранилась традиционная деревянная гуцульская хата - гражда, в которой снимались некоторые сцены фильма. Говорили, что недалеко есть старинная деревянная церковь, но в тот день там были похороны. В самой Верховине есть музей народных инструментов и гуцульского быта. Про этот музей хочется сказать отдельно. Музей частный, находится на втором этаже дома, в котором живет владелец. В двух комнатах собраны различные народные инструменты, предметы гуцульского быта, есть довольно старинные вещи. Но все же главная достопримечательность музея - его хозяин, пан Роман Кумлык. Профессиональный музыкант, играет на всех инструментах из своей коллекции и с удовольствием демонстрирует свое мастерство. Скрипка, цимбалы, различные народные духовые инструменты, причем на профессиональном уровне. К тому же, пан Роман знает много об истории этого края и его жителей и просто приятный в общении человек. Полуторачасовая экскурсия проходит как один миг. Стоимость экскурсии 4 грн. с человека, в музее можно бесплатно пофотограффироваться в народных костюмах. Короче, всем рекомендую, не пожалеете. Кроме музея, пан Роман имеет фольклорный ансамбль, не раз бывал с ним за границей на различных фестивалях. Один раз он выступал на турбазе, на банкете в честь окончания семинара, но посторонних туда не пускали. К слову, в честь окончания семинара во дворе базы был зажарен целый баран на вертеле, и это было единственное блюдо с местным колоритом, которое мне удалось попробовать и в приготовлении которого немного поучаствовать. Перед жаркой его мариновали 2 дня, и жалили на костре около 2 часов. Баран вышел очень хорош. Более-менее дальняя поездка была только одна - в Ворохту и Яремче.
Подвесной мостик через Черный Черемош
   Главная достопримечательность, увиденная в Ворохте - канатно-кресельная дорога (длиной 2 км, высота горы 1024 м.). Канатно-кресельная потому, что едешь, сидя в деревянном кресле (как на карусели). Смотря со стороны, было даже страшновато. Но оказалось, что сиденья почти не раскачиваются и ощущение такое, как будто сидишь на чем-то вполне надежном. С дороги вся Ворохта видна как на ладони (особенно при спуске), открываются прекрасные виды на окрестные горы, вдали видны высочайшие вершины Карпат. Стоимость в оба конца (подъем и спуск) 4 грн. На вершине и у подножья несколько ларьков с сувенирами. На окраине Ворохты есть лыжные трамплины с искусственным покрытием. Самый высокий, кажется, 90 м. Говорят, на них можно прыгать даже летом. Около трамплинов тоже продают сувениры. В Яремче посмотрели водопад, деревянный ресторан "Гуцульщина" и сувенирный базар. Все три объекта находятся рядом, ресторан на одном берегу реки, базар на другом, между ними мост, а под ним водопад. На базаре продают изделия местных мастеров, в основном из дерева, можно купить вычиненные овечьи шкуры и изделия из овечьей шерсти, одежду в национальном стиле. Базар дорогой, аналогичные вещи в Ворохте, а тем более в Верховине, можно купить дешевле. Удивило, что половина деревянных изделий сделана из можжевельника, который привозят из Крыма. Обещанная поездка на Говерлу не состоялась. Сказали, что погода там плохая, подниматься очень скользко. Возможно, оставшаяся на более долгий срок группа туда поехала, но уже без меня. Можно было заказать автобус и съездить в Манявский Скит, но для этого надо было найти 16 человек желающих. Учитывая, что людей в группе было не многим больше, и не самых "боевых", из этой затеи ничего не вышло.
   В заключение хочу сказать, что мое недолгое (6 полных дней) пребывание в Карпатах оставило прекрасные впечатления. И хотя не все планы были реализованы, я остался вполне доволен. И бытовые неудобства с лихвой компенсировались прекрасной природой Карпат. Думаю, что каждый хоть раз в жизни должен увидеть эту красоту. Что касается именно Верховины, то местный турбизнес только начинает развиваться, и я надеюсь, что его развитие не испоганит этой красоты, но сделает эти края более доступными и популярными среди туристов.

Дедовец Юрий, ded@energo.cg.ukrtel.net
30.07.2004





Статистика




Copyright © 2002 - 2024 "ASINFO"
Материали та фото захищені авторським правом. Використання материалів без дозволу авторів заборонено.