...
ASINFO - Крым, Карпаты, погода в Украине.

Главная

Контакты:
тел. (+38097) 298-54-96
icq: 231-343-118
info@asinfo.com.ua

Хорватия

Вино

История виноградарства и виноделия на территории Хорватии насчитывает свыше шести тысячелетий. Современный путешественник увидит виноградники повсюду. К настоящему времени в стране официально зарегистрировано более 700 сортов вин, из них 76 cчитаются элитными (врхунско, «vrhunsko», или чувсно, «cuveno»). Практически в каждом регионе страны производят собственный сорт вина.

Хорватия славится своими алкогольными напитками. Как правило, у хозяина каждого дома имеются свои запасы вин, траварицы, ораховицы, вишневицы и других потрясающих напитков.

Траварица – это ракия (спирт), настоянная на различных травах, очень крепкая и горькая на вкус настойка. Ее настаивают на разных травах, количество которых варьируется от 1 до 20 трав.

Ораховица – та же ракия, настоянная на зеленых грецких орехах. Очень полезный напиток зелено-коричневого цвета, насыщенный йодом и множеством других микроэлементов, напоминающий бальзам. Очень приятный на вкус!

Вишневица – название говорит само за себя – очень вкусная вишневая наливка. Настоящая наливка «вишневач» (“Visnevac”) - темно-бардового цвета и на вкус напоминает вишневое варенье, только с градусом. Если же вы продегустируете иной, более светлый, розовый вариант вишневача, то почувствуете привкус ароматизатора, идентичного натуральному. Не обманитесь при покупке.

На хорватских рынках на любой вкус Вас угостят вином местного производства (домаче вино, «domace vino»), как правило прекрасного вкуса. Навыки изготовления напитков высочайшего качества передаются из поколения в поколение. Так, на проходившем во Франции в 1996 г. всемирном конкурсе вин марки Шар-доннэ в условиях жесточайшей конкуренции победило вино, произведенное в погребах хорватской семьи потомственных виноделов Томац. Для Далмации характерны красные, а для Истрии и континентальной Хорватии - белые вина.

Столовые сортовые вина местного производства (а их большинство) недорогие и очень качественные. В прибрежных районах для утоления жажды и лучшей усвояемости красное крепкое сухое вино разбавляется за обедом чистейшей водой из горных источников, такой напиток называется беванда (bevanda). В континентальной Хорватии белое сухое вино разбавляют при употреблении минеральной водой - получается гемишт (gemist). Вино, разбавленное содовой, называется шприцер (spriсеr).

В ресторанах, если Вы в компании заказываете вино, лучше заказывать сразу литр - будет дешевле.

В старинных городах вы увидите часто встречающиеся вывески «Konoba» (Коноба). Так называются винные погребки или закусочные, где можно выпить или купить вина, которое вам нальют прямо из бочки, пиво и другие крепкие напитки, а также поесть рыбу вкусно приготовленную на гриле.

Вывозить из Хорватии по закону можно 1 литр крепких алкогольных напитков, 2 литра вина, но ни два года назад, ни в прошлом году на таможне никто на это не смотрел. К тому же спиртные напитки Хорватии – наилучший сувенир, потому что таких напитков вы больше нигде не попробуете.





Частная усадьба "Марийка"
Карпаты
Славское
от 40 грн
до 200 грн
Палаточный городок "Спелеолог"
Крым
Айя
от 120 грн
до 180 грн
Частное домовладение "Морские каникулы"
Азов
Геническая горка
от 0 грн
до 0 грн
Палаточный городок "Два берега"
Причерноморье
Кинбурнская коса
от 0 грн
до 0 грн
Пансионат "Хата Виддыхата"
Шацк
Свитязь
от 200 грн
до 200 грн

Статистика




Copyright © 2002 - 2017 "ASINFO"
Материалы и фото защищены авторским правом. Использование материалов без разрешения авторов запрещено.