...
ASINFO - Крым, Карпаты, погода в Украине.

Главная

Контакты:
тел. (+38097) 298-54-96
icq: 231-343-118
info@asinfo.com.ua

Черногория

Национальная кухня Черногории

Черногория - страна морская. А потому в ее кухне много блюд из рыбы и морепродуктов. Хотя мясо - свинину и баранину черногорцы тоже очень любят.

Национальная кухня Черногории во многом похожа на сербскую. Хотя бы широким использованием овощей, мяса и специй. Но существуют и отличия, связанные с разницей в географическом положении: Черногория омывается морем, Сербия - нет. Поэтому в Черногории очень распространены рыбные блюда и кушанья из морепродуктов. Например, рыбный гуляш из различных сортов рыбы. В глубине страны популярна уклейка, речная рыба, которая водится в Скадарском озере. Очень хороша копченая уклейка, приготовленная на жаровне и подаваемая с красным вином "Вранац" (Vranac). Это высококачественный сорт сухого вина, который переводится на русский язык как "Конь вороной". Стоимость такого вина в магазинах - от 2 до 20 евро. Это сухое красное вино, напоминающее Каберне. Местные жители изготавливают также домашнее вино. Оно также сухое, но намного вкуснее заводского (дороже).

В то же время в Черногории любят и мясные блюда, в основном из баранины и свинины. Причем часто готовят их с использованием каймака, дежурного продукта на кухне любой здешней хозяйки. Готовится каймак так просто, что его обычно не покупают, а делают дома. Для этого надо взять молоко, лучше овечье, налить в плоскую миску и поставить в теплую печь часа на три. Затем охладить. Образовавшийся верхний слой осторожно удаляют, перекладывают в другую посуду и слегка солят. Свежий каймак - белого цвета и очень нежен на вкус. Постояв, каймак может забродить, и тогда приобретает желтоватый цвет. Свежий каймак часто добавляют в дрожжевое тесто. А оно, в свою очередь, - основной ингредиент для приготовления гибаницы, пирога с творожной начинкой. В каймаке часто тушат баранину или курицу - от этого они становятся очень нежными. Лучшее мясо получается в результате тушения на медленном огне в металлическом казане, подвешенном с помощью специальных цепей - вериг.

Во мнигих ресторанах и кафе предлагают как классические отбивные, шницели, стейки, так и блюда на гриле. Это Чевапи (или Чевапчичи - аналог кебаба), плескавица - большая котлета из рубленого мяса, шашлык. Практически везде мясные блюда подаются с гарниром, уже включенным в стоимость блюда. Обычно это жареный картофель. Порции 250-350 грамм хватает на двоих.

А еще в Черногории очень любят ветчину (Пршут). Считается, что самая лучшая ветчина делается в Негушах, небольшом местечке вблизи Цетинье, бывшей столицы страны. Особым вкусом она обладает потому, что свинину, предназначенную для изготовления ветчины, сушат высоко в горах, где очень чистый воздух. Подают ветчину в качестве холодной закуски, например, к Ракии или Лозе - виноградному самогону. Это - национальный крепкий спиртной напиток, производимый из лучших сортов винограда, таких, как первенец и круна. Крепость его в различных местах - от 40 до 60 градусов. Здесь же, в Негушах, делают отличный домашний сыр - его продают во всех магазинах, но оригинал можно купить только там. В ресторанах можно попробовать негушский стейк: отбивная свинина, внутри завернут пршут и негушский сыр.

Впрочем, чтобы все это попробовать, лучше приехать в Черногорию. Причем осенью, когда собирается виноград и делается молодое вино. Если очень повезет, можно попасть на какой-либо народный праздник. А уж там дорогому гостю обязательно предложат приганицу (пончики), одно из любимых блюд черногорцев. Это кушанье подается с медом и сыром в знак доброжелательного отношения к гостю. Гостеприимство, кстати - национальная черта черногорцев.

Самые большие рынки есть в Будве, Баре, Подгорице. Рынки поменьше есть в каждом поселке. На рынках можно купить орехи, сушеные ягоды и фрукты, оливки (как свежие, так и маринованые). Много фруктов - лимоны, апельсины, гранаты, бананы, инжир, яблоки, виноград. (Все, что есть в странах СНГ). Причем пробовать можно все - покупай что понравилось. Очень вкусные оливки маринованные с чесноком и перцем. Также большое разнообразие молочных продуктов. Мясные продукты, полуфабрикаты, мясо здесь также высокого качества. Обычно все свежее, вкусное. В некоторых магазинах можно приготовить полуфабрикаты прямо на месте - очень удобно. На вывесках обычно пишут "Rostilj Mesara" - значит здесь мясная лавка и гриль - вам приготовят на гриле все, что вы купите. Таких магазинчиков довольно много по городам.

В ресторанах и кафе кормят вкусно и много. Порции очень большие. Обычно в меню пишут вес готового блюда - 200-350 грамм. Если заказать первое и второе, хватит на двух человек. Можно заказать уху (чорба, Ribna Corba) - ее обычно варят из нескольких сортов рыбы, с добавлением овощей, риса и др. На второе можно заказать рыбное ассорти или рыбу, запеченную на углях или в фольге. Пообедать можно от 5 до 10 евро с человека (первое, второе мясное или рыбное, напитки, хлеб).

Самое популярное местное пиво Ник голд, Никшицко (Nik gold, Niksicko). В киосках и маркетах стоит от 50 центов, в ресторанах до 1-2 Евро за 0,33 л.





Отель "Шепит Карпат"
Карпаты
Пилипец
от 75 грн
до 150 грн
Палаточный городок "Инжир"
Крым
Айя
от 90 грн
до 250 грн
База отдыха "Перлына Карпат"
Азов
Коса Федотова
от 0 грн
до 0 грн
Отель "Лев"
Причерноморье
Затока
от 100 грн
до 150 грн
База отдыха "Галицкий двор"
Шацк
Свитязь
от 0 грн
до 0 грн

Статистика




Copyright © 2002 - 2017 "ASINFO"
Материалы и фото защищены авторским правом. Использование материалов без разрешения авторов запрещено.