...
ASINFO - Крым, Карпаты, погода в Украине.

Главная

Контакты:
тел. (+38097) 298-54-96
icq: 231-343-118
info@asinfo.com.ua

Причерноморье

Одесские катакомбы

Одесские катакомбы    В Одессе есть огромная система катакомб, причем катакомбы, оказывается, самые знаменитые в мире не только по своему хитросплетению лабиринтов, но и по протяженности, которая достигает трех тысяч километров. Для сравнения: протяженность Римских катакомб - триста, Парижских - пятьсот километров. Даже приблизительная топография подземного лабиринта неизвестна.

   Одесса, этот прекрасный южный город построен на крутых морских берегах, сложенных у основания 12-16-метровой толщей понтических известняков, перекрытых красно-бурыми глинами и лессовидными суглинками. Верхняя часть разреза - плитчатые, перекристаллизованные известняки, нижняя - равномерно сцементированные, более рыхлые. Именно в них и выработаны катакомбы. Основная их часть датируется XIX и началом XX в.,- временем, когда шло строительство города. Камень добывали бессистемно, каждый строитель - на своем участке. В результате возник объемный лабиринт, имеющий множество входов в береговых обрывах, на склонах прорезающих плато балок, в подвалах домов.

   Полных планов катакомб нет. Температура воздуха под землей круглый год +14 С. А глубина в некоторых местах достигает 100 м. Не зная лабиринтов, выйти из них почти невозможно. Человек, оставленный там без света, обречен на гибель. Со времен первых контрабандистов и до сих пор бытует легенда о заминированных ходах. Древние погреба, типа штолен из ракушечника, в которых греки прятали вино, также называют минами. Расположение их по городу неизвестно. Соответственно, возникает задача составления карт на некоторые районы катакомб. Человек, который этим занимается, называется маркшейдер. Но на эти работы нужны деньги, которые пока, к сожалению, никто не выделяет. Еще одно немаловажное замечание: в катакомбах все стены расписаны дворовыми художниками, причем большинство надписей составляют маты, уж такова специфика.

Одесские катакомбы    Сегодня катакомбы продолжают служить городу. В отдаленных галереях, отгороженных от основного лабиринта железобетонными перемычками, устраиваются склады, подвалы для выдержки коньяка, пункты управления и связи на случай чрезвычайных ситуаций и пр. Особую технологию, нацеленную на промышленное культивирование грибов в знаменитых катакомбах, предложили в свое время и ученые Одесского сельскохозяйственного института. По расчетам разработчиков, в подземных известняковых выработках в Одесской области можно заложить плантации общей площадью более 30 тысяч квадратных метров. Посетители картинной галереи на ул. Короленко осматривают потайной ход, некогда связывавший дворец княгини Потоцкой с берегом моря. В с. Нерубайское под Одессой работает музей партизанской славы.

   В конце XX в. катакомбы стали причиной резкого осложнения инженерно-геологической обстановки. Более 40% "старой" части города находится на подработанной территории, где произошло более 100 провалов. Для решения строительных задач часто приходится привлекать и спелеологов. Так что, если для большинства туристов катакомбы - экзотика, то для самого города - огромная проблема.





Частный коттедж "У Наталки"
Карпаты
Яремче
от 100 грн
до 430 грн
Палаточный городок "Спелеолог"
Крым
Айя
от 120 грн
до 180 грн
Пансионат "Троянда корпус №1"
Азов
Мелекино
от 100 грн
до 150 грн
Пансионат "Аквамарин"
Причерноморье
Затока
от 0 грн
до 0 грн
Коттедж "Серебряные росы"
Шацк
Свитязь
от 0 грн
до 0 грн

Статистика




Copyright © 2002 - 2017 "ASINFO"
Материалы и фото защищены авторским правом. Использование материалов без разрешения авторов запрещено.