...
ASINFO - Крым, Карпаты, погода в Украине.

Главная

Контакты:
тел. (+38097) 298-54-96
icq: 231-343-118
info@asinfo.com.ua

Отели / Туры

Отели-бронь
Отели-отзывы
Туры-бронь
Прайсы

Информация

Города и поселки
Погода
Форум
Фотогалерея
Горнолыжные курорты Карпат
Горные лыжи
Карты и схемы
Отдых в Карпатах
Расстояния по Карпатам
Расстояния по СНГ
Транспорт
Что посмотреть

Развлечения

Конные прогулки
Купание в чанах
Парапланеризм
Сафари на снегоходах

Статьи

О Карпатах
Отели Карпат
Вино и коньяк
Водопады Карпат
Горы Карпат
День города
Замки и дворцы
Заповедники
Зеленый туризм
Ивана-Купала
Карпатский трамвай
Когда отдыхать
Легенды Карпат
Лыжное снаряжение
Майские праздники
Минеральные воды
Музеи Карпат
Музей Кумлыка
Новый год
Озера Карпат
Палатки и частный сектор
Перевалы
Пещеры Буковины
Пиво в Карпатах
Походное снаряжение
Походы
Радоновые источники
Рассказы
Рафтинг
Реки Карпат
Рождество
Рыбалка
Синевирское озеро
Советы туристам
Солотвинские озера
Термальные курорты
Традиции
Туры в Карпаты
Храмы Буковины

Карпаты

Храмы Буковины

Свято-Николаевская церковь. Карпаты. ASINFO    Строительство культовых сооружений Буковины вобрало в себя лучшие традиции зодчества ушедших поколений. Важное место среди всего разнообразия стилей и временных традиций занимают деревянные церкви 16-18 веков. В те времена строили преимущественно из дерева. И по внешнему виду такие церкви обычно напоминали обычный сельский дом. Крыша довольно высокая и покрыта специальными деревянными дощечками, напоминающими паркет или черепицу. Как и дома в то время, крыша сильно нависала над стенами, поэтому днем стен почти не видно. И только вечером, когда солнце освещает стены домов, можно заметить небольшие окошки почти у самой крыши. Такая особенность строения объясняется тем, что зимы очень снежные и, благодаря широкой крыше, снег не набивается к самым стенам, оставляя пространство для перемещения людей. Заходя внутрь такой церкви, следует пригнуться, потому что дверь низкая. И, переступив порог, попадаешь в другой мир. Слегка поскрипывает деревянный пол, глухо звучат шаги. Внутри достаточно скромное убранство и царит полумрак. Все это создает особую атмосферу спокойствия и умиротворения. К таким церквям относится церковь Святого Николая в Черновцах и большое количество церквей в горных районах Буковины. Хотя в горных районах почти в каждом селе встречаются деревянные церкви, они датируются 18-19 веками и имеют некоторые отличия.

Гостиницы, отели, коттеджи в Карпатах

Армянская церковь. Карпаты. ASINFO    До 1843 года существовала еще одна деревянная церковь Святой Прасковьи. Но потом она была разобрана и выше нее был построен одноименный каменный храм. В 1890 году произошел пожар, который уничтожил интерьер и часть иконостаса.

   Каменное строительство в Черновцах началось в конце 18 века, с приходом австрийцев и превращением города в административный центр округа. В это время в центре города появилась строгое сооружение греко-католического костела Честного Креста. Началось строительство в 1787 году. Только в 1814 году строительство было завершено. Башню долгое время использовали как пожарную вышку.
   Несомненно, одно из величайших сооружений Черновцов - кафедральный собор Святого Духа. Первый камень в фундамент собора был заложен в 1844 году. Строительство велось с перерывами до 1864 года. Сооружение выдержано в классическом стиле.

Храм в с.Белая Криница. Карпаты. ASINFO    Среди архитектурных памятников Приднестровья хорошо известен Хрещатинский монастырь в селе Хрещатик - уникальный союз архитектуры и природы. Монастырь заложен монахами, сбежавшими из Манявского монастыря под Станиславом. Рядом с ним сохранилось кладбище и небольшая часовня. Сегодняшний вид домов после многих разрушений и ремонта в 1918 году остался практически неизменный. Монастырь возвышается над рекой, на выступе скалистого берега и утопает в листве старых ясеней и кленов.
   Уникальна по своей историко-культурной ценности каменная церковь в Лужанах. Она самая старая на территории Буковины. Сооруженная в 1455 году, она интересна не только своей архитектурой. В ней сохранилась фресковая роспись, выполненная еще в период строительства храма. В селе Топоровцы Новоселицкого района существует памятка художественной ценности - каменная Ильинская церковь, построенная в 1560 году. Она похожа на твердыню, чем и была в прошлом. Про это свидетельствуют амбразуры в толстых стенах, которые заканчиваются боевым парапетом с бойницами, расположенными по всему периметру.
   Успенская церковь в селе Куливцы, сооруженная на приднестровском холме не может не обратить на себя внимание. Стены уже осели от времени, а колокольня по-прежнему крепко стоит над самым обрывом. На восток от села Непоротово, на высоком мысе Днестра, в урочище Галица до наших дней сохранились остатки пещерного монастыря. Галицкий монастырь был основан еще в древнерусский период - в конце 11 века. Во времена скифов в природных пещерах находились древние языческие святыни. В течение многих десятилетий монастырь не работал, и только в 1999 году был восстановлен как Свято-Николаевский мужской монастырь. Возле пещерной церкви следы обвалов, древние ступени, вырубленные в камне и прекрасный вид на широкие просторы Днестровского водохранилища.
Звонница храма в с.Белая Криница. Карпаты. ASINFO    В Глыбоцком районе, на границе с Румынией, есть еще одно каменное чудо. Это Успенской собор в селе Белая Криница. Его строительство было тесно связано с историей русского старообрядництва. В 19 веке здесь был основан монастырь, а в 1908 году сооружен собор. Все детали - гранит, ковка были доставлены из Москвы. Иконостас был изготовлен владимирскими мастерами, а роспись - художниками Палеха. Храм расположен в живописном месте между садов, полей, сельских домов. Недалеко от села Вашкивцы на горе стоит монастырь. Тут можно попить целебной воды из источника и послушать древние легенды.





База отдыха "Перлына Карпат"
Карпаты
Славское
от 100 грн
до 450 грн
Палаточный городок "Инжир"
Крым
Айя
от 90 грн
до 250 грн
Пансионат "Лазурный"
Азов
Геническая горка
от 70 грн
до 120 грн
База отдыха "Алладин"
Причерноморье
Затока
от 0 грн
до 0 грн
Коттедж "Колорит"
Шацк
Свитязь
от 50 грн
до 125 грн

Статистика




Copyright © 2002 - 2017 "ASINFO"
Материалы и фото защищены авторским правом. Использование материалов без разрешения авторов запрещено.