...
ASINFO - Крым, Карпаты, погода в Украине.

Главная

Контакты:
тел. (+38097) 298-54-96
icq: 231-343-118
info@asinfo.com.ua

Отели / Туры

Отели-бронь
Отели-отзывы
Туры-бронь
Прайсы

Информация

Города и поселки
Погода
Форум
Фотогалерея
Горнолыжные курорты Карпат
Горные лыжи
Карты и схемы
Отдых в Карпатах
Расстояния по Карпатам
Расстояния по СНГ
Транспорт
Что посмотреть

Развлечения

Конные прогулки
Купание в чанах
Парапланеризм
Сафари на снегоходах

Статьи

О Карпатах
Отели Карпат
Вино и коньяк
Водопады Карпат
Горы Карпат
День города
Замки и дворцы
Заповедники
Зеленый туризм
Ивана-Купала
Карпатский трамвай
Когда отдыхать
Легенды Карпат
Лыжное снаряжение
Майские праздники
Минеральные воды
Музеи Карпат
Музей Кумлыка
Новый год
Озера Карпат
Палатки и частный сектор
Перевалы
Пещеры Буковины
Пиво в Карпатах
Походное снаряжение
Походы
Радоновые источники
Рассказы
Рафтинг
Реки Карпат
Рождество
Рыбалка
Синевирское озеро
Советы туристам
Солотвинские озера
Термальные курорты
Традиции
Туры в Карпаты
Храмы Буковины

Карпаты

Вина и коньяки Карпат

Винный погреб.Ужгород.В Карпатах самые известные винные заводы находятся в Закарпатье. В основном это Мукачевский, Береговский, Ужгородский и Виноградовский районы. В остальных районах климат не позволяет. Да и то, вина здесь в основном сухие. Среди известных предприятий: арендное предприятие "Ужгородский коньячный завод", АПТП "Бобовище" - с.Бобовище, Мукачевский р-н, АПТП "Мукачевский" - Мукачево, АПФ "Леанка" - с.Среднее, Ужгородский р-н. Здесь опытные экскурсоводы расскажут историю образования предприятий, Вы сможете посетить дегустационные залы, познакомиться с технологией производства вин и коньяков, а также узнать национальные традиции при изготовлении этих божественных напитков. А по окончанию экскурсии Вам предлагается приобрести продукцию, которая Вам понравилась, и при этом стоимость ее намного ниже, чем в магазинах. 

Гостиницы, отели, коттеджи в Карпатах

В Закарпатье очень своеобразные климатические условия. Для выращивания винограда требуется достаточно теплый климат, поэтому виноградные лозы обычно можно встретить только на южных склонах гор в закарпатской области. Наиболее благоприятные условия в предгорьях, в районе Виноградова, на высотах 100 - 250 метров. В районе Ужгорода отличные условия для выращивания Рислинга, Леанки. Самое благоприятное место - район села Середне. Здесь виноградники защищены горами от холодных ветров. Выращиваются практически все сорта винограда - Леанка, Траминер, токайские сорта, Рислинг. Наиболее известные вина - "Середнянське", "Троянда Закарпаття", "Берегiвське". Вина неоднократно отмечались наградами на международных конкурсах. В мукачесвком районе широко распространены изабельные сорта. Из них готовят "Iршавське", "Iзабелла". В Береговском районе выращивают Леанку, Рислинг, Траминер. Эти сорта выращиваются также в Виноградовском районе. Белые вина Середнянского района отличаются мягким вкусом и низкой кислотностью. Вина Ужгородского и Мукачевского районов с повышенной кислотностью, в Виноградовском районе вина крепкие с низкой кислотностью. Из сортов Леанка, Рислинг изготавливают высококачественные шампанские вина. Цвет вина - светло-золотистый, с зеленоватым оттенком. Легкий гармоничный вкус и букет.
   Сейчас в Закарпатье насчитывается больше 100 сортов винограда. В последнее время в винодельческих совхозах было посажено множество новых винных сортов виноградных лоз - разнообразные Мускаты, Каберне, Рислинг, Фуриминт и другие. Но конечно и давно изученные и широко распространенные сорта сейчас используются для производства качественных марочных закарпатских вин.
Леанка - очень распространенный в Закарпатье сорт, хорошо прижившийся в этой местности. Из него производят сухое марочное столовое вино. Например, из него изготавливают вино в селе Середне, под названием "Середнянське", а также фирмой "Айсберг" - "Леанка". Вино обладает тонким вкусом и ароматом, с легким цитрусовым оттенком. В Молдавии этот сорт винограда называется "Фетяска".
Рислинг, также как и Леанка, широко распространен. В основном его выращивают в Береговском районе.
Траминер - также является одним из трех основных сортов винограда в Закарпатье. Обладает очень хорошей урожайностью, накапливает достаточно большое количество сахара.
Сейчас началось производство токайских вин в Закарпатье. Поэтому в ход пошли такие сорта, как Фуриминт, Гарс Лавелю. Их этих сортов также готовят марочное вино, напоминающее токайское.
Совиньон - мало распространен в регионе. Он идет на приготовление шампанских вин и коньяков.
Из Мускатных сортов делают легкие десертные вина. За счет природных условий виноград пригоден для приготовления таких вин почти каждый год. Вина отличаются высоким качеством. Однако мускатных сортов достаточно мало, поэтому вина достаточно редкие.
Мускат оттонель выращивается в Береговском и Виноградовском районах. Используется для приготовления столовых и десертных вин.
Красные сорта в Закарпатье представлены только несколькими видами - Каберне-Совиньон, Аликант Буше, Матраса, Изабелла. Но сейчас исследуются возможности выращивания крымских сортов - Бастардо Магарачский, Таврида. Из него готовят столовые и десертные вина высокого качества.
Из Изабеллы готовят своеобразные вина с терпковатым вкусом и земляничным ароматом, столовые и десертные.
Здесь описаны только распространенные сорта винограда. Но в горах выращивают еще много малоизвестных и малораспространенных сортов, из которых делают не менее качественное и оригинальное вино.

Дом вина в селе Яноши
Дегустационный зал "Старый подвал"
Дегустация вина в селе Кидьош

   И немного о продукции винзаводов.
Вино "Променисте" - готовят из розового Траминера. Белое столовое марочное вино, полуторалетней выдержки. Вино светло-желтой окраски, легкое, искристое, с легким букетом. На последних конкурсах завоевало серебряные медали.

"Середнянське" - изготавливают из сорта Леанка в Береговском и Ужгородском совхозах. Полуторалетней выдержки. Цвет вина - светло-желтый. Вкус легкий, освежающий, с легким пряным ароматом. Вино пользуется большой популярностью, завоевало 4 серебряных медали на международных конкурсах.

Десертные вина.
"Троянда Закарпаття" - изготавливают из Траминера розового. Вино отличается выраженным ароматом розы. Цвет темно-золотистый. Вкус полный, маслянистый. Вино завоевало 8 золотых наград.

"Закарпатське" - вино токайского типа, готовят из сортов Фуриминт и Гарс Лавелю. Десертное вино. Цвет темно-янтарный. Ярко выражен токайский букет, с оттенком корки ржаного хлеба. Имеет высокие награды на международных конкурсах.

   Много санаториев и баз отдыха предлагают экскурсии по винодельческим заводам Закарпатья. На заводах вы можете попробовать и купить всю продукцию. Вот в магазинах покупать вино не советуют. Производством и реализацией вин занимаются фирмы "Айсберг", "Cotnar", "Скилур". Они производят не только украинские вина, но еще и Токайские вина по венгерской лицензии. Поэтому если вы покупаете Токай в магазине, то возможно это вино было произведено в Украине. Все вина высокого качества, но цены ниже, чем на крымские вина.

Коньяк.
   Закарпатье славится своими коньяками. Производят их здесь в основном в Ужгороде, на "Ужгородском коньячном заводе". Завод специализируется на выпуске коньяков с выдержкой от 3 до 12 лет из коньячных спиртов, выработанных из экологически чистого сырья. Спирт выдерживается в дубовых бочках, которые хранятся в наземных помещениях, которые отвечают высочайшим стандартам спиртохранилищ в коньячном производстве. Закарпатские марочные коньяки - уникальное творение человека и природы, с использованием многовековых традиций. Органолептические качества коньяков, их стабильность обеспечили продукции признания среди специалистов и потребителей как на Украине, так и за границей.

"Карпаты". 8 летней выдержки, 43 % алк. Обладает мягким гармоничным вкусом, с цитроновым и цветочным тонами. Награжден 5 золотыми, 3 серебряными и 1 бронзовой медалями.

"Закарпатский". 4 летней выдержки. Обладает мягким вкусом с оттенком винограда и цветочным ароматом. Награжден 1 золотой, 3 серебряными и 1 бронзовой медалями.

"Тиса". 6 летней выдержки, 42 % алк. Обладает тонким шоколадно-ванильным вкусом. 5 золотых медалей, 3 серебряных, 2 бронзовых.

"Ужгород". 12 летней выдержки. Полный, сложный вкус с выраженным шоколадным оттенком. 5 золотых и 3 серебряных медали.





Подразделы

Чизай
Частная усадьба "Золотая рыбка"
Карпаты
Грабивница
от 100 грн
до 275 грн
Палаточный городок "Спелеолог"
Крым
Айя
от 120 грн
до 180 грн
Гостиница "Посейдон"
Азов
Юрьевка
от 100 грн
до 150 грн
Палаточный городок "Два берега"
Причерноморье
Кинбурнская коса
от 0 грн
до 0 грн
База отдыха "Сосновый бор"
Шацк
Свитязь
от 125 грн
до 300 грн

Статистика




Copyright © 2002 - 2017 "ASINFO"
Материалы и фото защищены авторским правом. Использование материалов без разрешения авторов запрещено.